miércoles, 28 de agosto de 2013

Huerta ecológica


En la huerta ecológica, se tiene en cuenta, a diferencia de la no ecológica, (monocultivo extensivo y de largo recorrido),

 

La preparación de la tierra, como medida de prevención para que salgan buenos frutos y verduras, y no haga falta echar pesticidas químicos, y en el caso de una plaga, usar siempre tratamientos naturales.

O también hay REFORZANTES (cola de caballo); y si hay una plaga  de “vecinos que también quieren comerse las verduras”, siempre usar tratamientos naturales (extractos de ajo, cebollas, guindillas; jabón potásico, etc..).

 

Pero SIEMPRE antes de PLANTAR, PREPARAR muy bien la tierra, con (estiércol de animales), abonos verdes; remover la tierra, equilibrar la tierra, etc.

 

Como dice Mariano Bueno, cuando en nuestro huerto surge una “plaga”, nos tenemos que preguntar ¿cuál ha sido la causa?, ¿qué hemos hecho o no hecho?

 

Normalmente suele ser el problema de la tierra. Todas las tierra no son iguales, hay algunas arcillosas, otras francas (equilibradas), otras arenosas solamente….

Hemos de saber QUÉ TIPO DE TIERRA es donde queremos plantar y si no es franca, equilibrada, la tendremos que equilibrar, y después preparar.

 

Si no se hacen estos preparativos…. Pues pasa lo que nos está pasando a mis amigas huerteras y a mi, en un (terreno alquilado), donde no se hizo plenamente la preparación.

 

Aspectos positivos de esta experiencia: -pues que estamos aprendiendo un montón, -que agradecemos- lo que nos da la tierra a pesar de los “vecinos insectos” que también quieren comer (plaga), y que continuamos trabajando, aprendiendo y amando  la HUERTA ECOLOGICA.

 

Todo es una enseñanza si se tienen ojos (interior)
y corazón para ser alumn@.
 
 
 
 
 
 
 

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