En la
huerta ecológica, se tiene en cuenta, a diferencia de la no ecológica,
(monocultivo extensivo y de largo recorrido),
La
preparación de la tierra, como medida de prevención para que salgan buenos
frutos y verduras, y no haga falta echar pesticidas químicos, y en el caso de
una plaga, usar siempre tratamientos naturales.
O también
hay REFORZANTES (cola de caballo); y si hay una plaga de “vecinos que también quieren comerse las
verduras”, siempre usar tratamientos naturales (extractos de ajo, cebollas,
guindillas; jabón potásico, etc..).
Pero
SIEMPRE antes de PLANTAR, PREPARAR muy bien la tierra, con (estiércol de
animales), abonos verdes; remover la tierra, equilibrar la tierra, etc.
Como dice
Mariano Bueno, cuando en nuestro huerto surge una “plaga”, nos tenemos que
preguntar ¿cuál ha sido la causa?, ¿qué hemos hecho o no hecho?
Normalmente
suele ser el problema de la tierra. Todas las tierra no son iguales, hay
algunas arcillosas, otras francas (equilibradas), otras arenosas solamente….
Hemos de
saber QUÉ TIPO DE TIERRA es donde queremos plantar y si no es franca,
equilibrada, la tendremos que equilibrar, y después preparar.
Si no se
hacen estos preparativos…. Pues pasa lo que nos está pasando a mis amigas
huerteras y a mi, en un (terreno alquilado), donde no se hizo plenamente la
preparación.
Aspectos positivos de esta
experiencia: -pues
que estamos aprendiendo un montón, -que agradecemos- lo que nos da la tierra a
pesar de los “vecinos insectos” que también quieren comer (plaga), y que
continuamos trabajando, aprendiendo y amando
la HUERTA ECOLOGICA.
Todo es una
enseñanza si se tienen ojos (interior)
y corazón para ser alumn@.
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